您好!今天是 2019年3月24日 星期日 上午 8:55:57 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>理论研究
创新驱动管理 破解渣运难题
2016/10/28   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:2298

近年来,河南省商丘城市建设快速发展,随着高铁建设、古城开发、旧城改造等项目的相继开工,建筑垃圾的产生量急剧上升。2015年,商丘市以问题为导向,创新管理,采取果断措施,严格治理,回应民生诉求,创新思路,建立长效机制,完善管理细节,堵塞管理漏洞,一举扭转被动局面,渣土运营得到规范。

■ 体制创新,建立渣土管理高效机构

2015年以前,河南省商丘市城区的建筑渣土由辖区政府负责,管理权分割,导致推诿、扯皮现象时有发生,渣土车跨区运营,违章难追;各个区域无头渣土成堆、成山,渣土管理较为混乱;抛洒、遗漏、带泥上路等污染环境卫生现象时有发生,难以有效治理,群众市民反映强烈。

面对现状,2014年9月市政府出台了《商丘市城区建筑垃圾管理办法》,规定了“商丘市城市管理局是商丘市城市规划区内建筑垃圾行政主管部门”,具体负责对城市规划区内施工过程中所产生建筑垃圾统一核准,征收建筑垃圾处置费,核准建筑垃圾清运服务企业资质,核发建筑垃圾运输许可证,查处运输车辆无覆盖设施、私拉乱运、随意倾倒和污染路面等行为。同时,明确了市住房城乡建设局、公安、发展改革、财政、交通运输、规划、国土、环保等行政主管部门和各区政府的职责。

理顺体制奠定渣土管理的坚实政策基础。2015年初,商丘市城管局成立了渣土管理办公室,整合了市、区城市管理原有的执法队伍,精挑细选50名执法人员,负责城区建筑渣土的管理与执法和渣土运输市场的监管。

■ 机制创新,激发渣土运营市场活力

严格核准制度,规范清运市场。制定了建筑垃圾处置核准制度,出台了《商丘市渣土清运企业核准标准》和《商丘市建筑渣土清运管理制度》。将原有大小26家清运企业和400余台清运车辆进行整合、重组,按照个体挂靠集体、公司的模式核准清运企业10家,要求每家清运公司完善管理制度。通过3个月的重组、改制和管理体系的建立,规范了运营市场、杜绝了黑车,确立了运营公司的主体责任、激发渣土车拥有者参与整合的积极性。

落实收费制度,抓好运营管理。根据河南省政府39号文件精神,通过商丘市发改委组织听证会的方式制定了《商丘市城区建筑垃圾清运费和处置费收费标准》即商发改价调(2015)3号,规定了建筑垃圾具体收费制度。在收费制度的基础上,还建立了《渣土清运企业文明清运保证金制度》。2015年现场纠章960多次,处罚109台次,取消清运企业资质一家,罚款46万余元,处置费征缴300余万元。

创新管理模式,提升管理效能。根据河南省政府文件精神,出台了《商丘市建筑渣土清运车辆改制标准》,对城区原有清运车辆进行改制,对清运车辆全部安装全密闭自动覆盖系统和GPS卫星定位系统,安装后由渣土管理人员进行逐辆验收,并且建立电子档案。同时,积极推行建筑渣土车辆全密闭化运输管理,做到清运途中不得抛洒、遗漏污染环境。

建立考核机制,增强清运从业者的自觉性。为进一步细化渣土运输车辆的管理,制定了《渣土清运企业和清运车辆百分考核制度》,对清运企业进行考核实施细化管理;对考核不合格的企业实施行政约谈、停业整顿、吊销资质等处罚,对不合格的清运车辆进行取消清运资格的处理,对考核的情况及时向社会公开,接受社会的监督管理。

多措并举,狠抓源头管理。一是业主单位管理。每一个工地开工前,业主单位需要携带开工报告和施工图纸到城管局市容科申报渣土运输清运量,并进行核准,核准后到市行政服务中心窗口处,缴纳建筑垃圾处置费,而后进入清运程序。二是运营管理。清运单位对运输车辆的运输时间、运输路线、消纳地点推行实施“三规范”和统一管理、统一核准、统一调度、统一处置、统一收费的“五统一”。三是执法管理。指挥中心统一调度指挥,实行一地一人、专人专岗的监督管理模式,对带泥上路、运输覆盖、分类集运、污染环境卫生、准运证的查验等情况进行检查,同时做好各种预案,应对突发问题。

特许经营,促进建筑垃圾资源化利用活力。2014年,按照特许经营的有关规定,市城管局通过招商引资和公开招标办法,平顶山旭龙再生资源有限公司中标。进行建筑垃圾的资源资源利用、产品的开发、生产及推广,使建筑垃圾处置达到零排放。目前300多亩土地已经落实审批,围墙、厂房正在紧张施工中,清运设备机械也已到位。


科技创新,构建渣土运营监管平台

构建管理追踪“天网”。通过全密闭运输和GPS卫星系统定位管理,市建筑渣土管理办公室通过平台,可以清楚看到全市渣土车辆运行情况。对于每个工地出入车辆进行智能管理,对各种违规行为卫星数控系统则自动在管理平台报警,通过车辆管理+网络技术的应用,绘制了一个渣土管理的追踪“天网”。

建立执法“地网”。为更好地组织指挥管理渣土清运工作,提高渣土执法工作效率和执法质量、标准,执法队员要着装统一,执法文明,用语规范;配备了现场执法记录仪,给现场取证工作带来了便捷和有力的证据;配备了单兵执法组合系统,给执法队员工作带来既方便又安全的保障;配备了GPS卫星定位手机对讲系统,执法效率大大提高,也为渣土管理构建了一个执法“地网”。

设立举报“通道”。一是市建筑渣土管理办公室建立了“微信公众平台”,架起了全市渣土从业者和社会各界群众之间的连心桥;在每张“渣土准运证”上印有“商丘市渣土管理办公室的二维码”,每位渣土从业者和市民只要拿出手机扫一扫,便可以对渣土管理的规定、政策、动态一目了然。二是开通了“24小时服务热线”。畅通了与市民之间的沟通渠道;随时接受社会各界的监督,建立“群防、群管”通道。三是创建了“执法管理微信平台”。每个执法队员明确、明了执法地点,公开所有执法的程序,拒绝执法中的人情法现象。全年共受理“微信公众平台”举报3896次,受理电话举报1893次,次次处理到位,及时回复到位,得到社会广泛关注和肯定。

信息资源共享。数字管理系统两次为交警部门破获渣土车肇事逃逸案提供了有力的证据,信息资源共享,让交警部门联动渣土执法的积极性也随之提高。

■ 创新观念,打造准军事化执法队伍

军事化管理,锻造一支钢铁队伍。市建筑渣土管理办公室执法人员全部借调,不等不靠,积极作为。首先从统一执法队员思想入手,逐步提高执法队员业务素质和业务能力,先后制定了军事训练、业务学习和考核、工作例会、文明执法等各项制度。通过一系列军事化管理、精细化管理、标准化管理,使队员们个人素质、执法水平、业务能力、团队执行力大大提高,造就了一支来之能战、战之能胜的钢铁执法队伍,为更好胜任新时期渣土清运管理需求打下了坚实的人才基础。

责任教育,造就一支政治素质过硬的爱岗敬业队伍。由于渣土从业人员组成复杂,在利益驱使下,执法人员经常成为殴打、阻挠、辱骂、污辱的对象。在这种情况下,大家无一人退缩,没有因此工作停滞,没有向黑恶势力低头。

■ 创新无涯,推动渣土管理再攀高峰

继续创新管理机制,扩大创新的科技成果,将全市渣土管理的GPS数字卫星管理系统与市内的智能城市中心的网络合并实现资源共享,不断更新系统,提高科技管理的能力,把互联网+行政执法带来的利益最大化。

提高“微信公众平台”在本区域内的影响力和关注度,努力将关注度达到6万人以上,进一步扩大影响力,让市民人人关心渣土管理,献计献策;提高群众对环境卫生满意度和生活在古城商丘的幸福指数。

积极推进建筑垃圾资源化项目的落实,加大扶持力度、严格建筑垃圾消纳管理、加强建筑垃圾新产品的推广和应用,尽快将建筑垃圾的处置率达到或超过省政府和住房城乡建设厅的要求。(中国建设报 2016-10-25)



 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备012345667号
网站标识码:1305000020