您好!今天是 2019年3月27日 星期三 上午 4:26:10 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>理论研究
智慧环卫结合城市管理 创造新的生产力
2017/2/10   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:2914


    编者按:近年来,杭州推动政府职能从研发管理向创新服务转变,促进了城乡公共资源的均衡配置;着力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得了突破性进展;形成了政府、企业、公众共治的环境治理体系。这种智慧环卫与城市管理相结合的方式,变成了一种新的生产力,不但美化了环境,还促进了社会的进步。

    杭州在推行智慧环卫的过程中,坚持以科技为先导、以云平台为依托,将环卫智慧化推向了一个崭新的高度,同时在推动城市环境综合管理方面取得了可喜的成果。

    杭州市萧山区在去年的G20峰会期间,全面加强环卫机械化、智能化的投入,把智慧环卫推向了新高度。萧山区不但把机扫车、洒水车、三位一体道路清洗车、小型机扫车、小型清洗车5种自动化道路清洗保洁车辆和能提高环卫工人机动性的电动车结合起来,减轻了环卫工人的劳动强度、降低了危险系数。同时,还引进了浙江联运知慧自主研发的“智慧环卫”车辆管理系统和“环卫云整体解决方案”,使得环卫工作的安全性能大大增强,信息数据反馈更加及时。

    据了解,环卫云整体解决方案包含了先进的超声波油感器、移动管理终端、车载信息监控终端、智慧环卫车辆智能控制系统技术服务以及车载称重系统、人员定位系统,将环卫工作的人力资源管理与业务管理相结合,通过现代化的信息终端平台实现对环卫车辆、人员作业的监控和统计,对垃圾处置过程进行监管。这样能精确了解环卫作业的运行情况,规范工作人员的作业运行轨迹。高效的数据采集能够科学地量化每一个环卫单位的工作状况,从而进行数据分析,为辅助环卫管理与决策提供切实的数据支持。

    杭州西湖区环卫服务中心的环卫车辆、运输车辆也安装了GPS系统。监控中心可对各种车辆的运行轨迹进行实时监管和跟踪。管理人员足不出户就可通过视频或者手持终端,直观地掌握所有环卫作业车辆的运行轨迹、作业情况、速度等信息。如垃圾车没有在指定的区域倾倒垃圾或者超出了作业范围,都将被定位遥感记录在案,便于直接对作业当事人进行监管与反馈,使环卫监管变得有序、高效和可控,实现杭州环卫管理工作的升级。

    浙江联运知慧的相关人士认为,智慧环卫作为一种新的生产力,不但把智慧垃圾分类、再生资源回收、环卫作业监管等工作有条有理地串联起来,还有利于将整个环卫体系的工作纳入到市场化的运作机制中,推进环卫行业的健康发展。(中国建设报 2017-02-07)


 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备012345667号
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号