您好!今天是 2019年3月27日 星期三 上午 4:48:45 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>它山之石
山东泰安:“双卡”创新执法服务模式
2017/3/15   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:2547

“原来申请户外宣传都得亲自去执法所办理,自从有了便民卡,扫码下载表格就可以完成申请,特别方便。”近日,在山东省泰安市城市管理局省庄执法所辖区的凤台商行,老板李慧对便民服务卡赞不绝口。因为酒水促销活动,她经常要去执法所办理相关手续。便民服务卡的出现,让她减少了跑腿的次数。

据泰安市城市管理局党委书记、局长宋宪春介绍,城市管理工作涉及面广、管理对象多,如不能详细地做好说服引导工作,会给群众带来不便甚至误解。为了让执法服务更加“接地气”,自去年以来,泰安市城市管理局不断创新执法方式,通过发放便民服务卡、片区执法联动卡,简化办事程序,拉近了城管与群众之间的距离。

省庄执法所的执法队员表示,以前,在路段管理中经常遇到市民来咨询,如设置门头牌匾怎么办、占道申请怎么审批、占道经营挡路谁来管理。面对咨询,很难一次性详细告知,即使现场说清楚了,当事人有时也会忘记。

针对点多、面广、人少、车少、执法力量明显不足的现状,省庄执法所结合工作实际,制作了1000张便民服务卡、片区执法联动卡发放到辖区经营业户、流动摊主、市民群众和相关职能部门。

便民服务卡、片区执法联动卡充分利用了二维码技术,市民通过手机微信或QQ扫描后,即可安装客户端。

市民可通过便民服务卡进入客户端,查询广告、户外宣传、占用城市道路和公共场地的审批程序、所需资料以及下载、填写各类申请表格。卡片上,除了二维码,还有简明直观、通俗易懂的卡通漫画和法规法条。马牌轮胎经销店的老板王玉明拿到便民服务卡特别高兴:“最近我打算重新安装一块门头牌匾,正发愁如何办手续,城管队员就将服务送上了门。”

片区执法联动卡在执法过程中也发挥了积极作用。相关职能部门可通过扫描卡上的二维码进入执法联动平台,与执法队员进行互动、信息共享,提高了部门联动的机动性和工作效率。不久前,泰前大街某工地夜间施工,违规挖开人行道敷设管线,开发区市政管理人员发现后,马上把照片传到了执法联动平台,省庄执法所收到消息后,迅速安排特种车辆赶到现场,对受到破坏的人行道进行填埋,确保了过往车辆和行人的安全。(中国建设报 2017-03-09)


 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备012345667号
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号