您好!今天是 2019年3月27日 星期三 上午 4:12:22 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>城管动态 >>领导工作动态
坚持“五个务必”全面打响市区PM10防治突击战
2018/12/3   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:551

2018年12月1日,市城管局主要负责同志主持召开市区PM10防治专项调度会,迅速贯彻落实市委主要领导“PM10要抓精细准”的指示要求,认真研究部署12月市区PM10及扬尘防治工作,全面打响12月PM10防治工作的突击战。

会上,应邀参会的国家“千人计划”科技服务中心PM2.5防治专家结合数据,分析了市区PM10的严峻形势,提出了意见建议;与会的市城管局有关班子成员、科室长、单位“一把手”结合实际工作,探讨研究了PM10防治措施。会议确定了12月主攻方向,就是要坚持做到“五个务必”:

    一、务必高度重视,全力以赴。一是统一思想。要求全局干部职工直面市区PM10严峻形势,不讲条件,迅速将思想和行动统一到市委主要领导的指示要求上来,勇担牵头市区PM10防治的重担。二是确定集中突击。12月定为PM10防治工作的突击月,全局上下进一步提高政治站位,深入学习习近平新时代生态文明建设思想,严格落实大气污染秋冬防各项要求,增强干部职工抓好工作紧迫感和使命感,动员大家全力以赴推动工作向深处做、实处做、精处做、准处做,力争用一个月的时间使市区比石家庄市PM10再多下降2微克,决不当全省倒第一。

二、务必加强领导,砸实责任。做到“三个到位”:一是责任落实到位。确定了四级责任制,市城管局主要领导带头抓、亲自管,分管领导全程盯、强力推,牵头科室跟踪协调、高压督办,各责任科室、单位“一把手”具体落实、定期交账。二是压力传导到位。12月1日下午,市城管局主管负责同志召集四区一县有关部门,对PM10管控工作进行专门安排部署,把压力传导到位,确保工作落到实处。三是精准指导到位。市城管局与PM2.5防治专家组建立长效沟通联络机制,确保PM10问题及时得到精准指导、精准解决。

三、务必精准施策,解决问题。一是严控工地扬尘。中兴大街东段、襄都路桥两项民生工程,严格按照市委主要领导指示,在天气条件较好时加紧施工,并严格落实大气污染防治要求。市区其他市政、园林等涉及土石方的工程全部停工,严格落实围挡、苫盖、洒水等抑尘措施。二是整治面源扬尘。上冻前东华路、百泉大道、祥和大街等外围道路继续洒水;市区其他主次街道以湿扫为主,全天不间断机械化湿扫。市区所有渣土车全部停止运营,对园博园内渣土车进行严管,必须使用新能源渣土车,并做好洒水工作。所有公园、游园、广场每天要全要素冲洗。监测点周边2公里再加措施,确保精细化管理、各项措施落到实处。三是督办城中村和厂矿企业扬尘。充分利用无人机,对城中村、厂矿企业的扬尘、黄土裸露、露天垃圾土方等全面排查,问题发现一起督办整改一起。四是每周洗城。每周二组织一次全民洗城活动,重点对党政事业单位、厂矿企业、城中村的屋顶、院落,以及街道便道、护栏、公交站厅等设施进行全面冲洗,消除积尘。

四、务必协调联动,形成合力。一是加强与专家组的协调联动。积极与专家组沟通对接,争取专业技术支持,确保PM10防治工作更加科学有效、精准精细。二是加强系统内的协调联动。市城管局系统各单位之间,遇到工作交叉密切配合,遇到工作困难互相支持,遇到工作问题相互提醒。三是加强与四区一县的协调联动。协调四区一县与市城管局统一步调、统一整治标准,加强环城路、城乡结合部、城中村、小街道等区域PM10防治工作。四是加强与环保部门的协调联动。研究整合城管、环保巡查力量,探索建立联动机制,尤其在厂矿企业PM10防治中齐心协力抓好工作。

五、务必高压督导,严格问责。一是建立督导机制。市城管局分管领导牵头,组成督导组定期不定期对PM10各项防治工作进行督导检查。二是突出督查重点。重点加强城中村、厂矿企业扬尘问题督查,加强道路施工问题的督查,加强渣土运输车辆停运情况的督查。三是严格责任追究。对督查发现的问题,及时派发责任单位限期整改。对整改不及时、不到位的,涉及责任企业移交城管支队或环保执法部门进行处罚;涉及责任单位、科室,启动问责程序,严肃追究问责。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备012345667号
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号