您好!今天是 2019年4月20日 星期六 上午 9:02:11 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>城管动态 >>领导工作动态
推进全市农村改厕再启程
2019/3/23   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:290

3月中旬,市城管局联合市卫健委组成督查组,兵分7路,深入20个县(市、区)40个乡镇90个行政村,采取明查暗访、座谈交流、查阅台账等方式,对全市农村改厕数量、质量、后续管护等方面进行全面督查,进一步巩固既有成果,推动2019年工作快步开局。

全市农村改厕取得阶段性成效。督查发现,90个行政村绝大多数改厕实际情况与掌握的2018年改厕底数相吻合,数据真实率在80%左右。目前,各县(市、区)均成立了组织机构,制定了工作方案,列支了专项资金。其中,桥西区开展针对污水处理设施建设的农村厕所提升工程,计划4月底前完工;南宫市的7个乡镇已进场施工;清河县3月底开标;沙河市计划3月底前摸清山区、丘陵地区改厕底数,确定改厕模式;内丘县、宁晋县即将进入招投标程序;巨鹿县、隆尧县、新河县、柏乡县、邢台县等5县正在进行前期准备工作。

农村改厕仍存在诸多问题。综合此次督查情况,主要存在以下五方面问题:一是数据统计有“水分”。被抽查的开发区5个村、任县3个村、邢台县1个村等存在虚报进度、多报数量问题;各县(市、区)的数量统计方式多为逐级上报汇总,审核改厕数据不严、不实,实际完成数量与上报数据不符。二是技术改造不达标。一些县市只求数量不求质量,在改造标准上打折扣、做减法,存在缺乏防冻措施、排气管高度不够或无防雨帽、瓮体覆盖不到位、新改建厕所有墙无顶、部分厕所冲水压力不足等问题。三是后续管护机制尚未建立。除巨鹿县、南宫市、沙河市外,其余17个县(市、区)均尚未启动后续清掏维护管理措施。四是群众参与度不高。各县(市、区)普遍存在宣传动员不够,群众改厕积极度、参与度不高,改厕工作较被动。五是部分县市区2019年牵头部门不明确。广宗县、临城县等2县尚未明确牵头单位,工作进展缓慢。

狠抓落实,高压推动改厕工作。2019年,全市计划改造农村厕所29.76万座,无害化卫生厕所普及率达到89.35%。市城管局将继续保持高压态势,督促各县市区进一步加大工作力度。一是限时整改问题,要求责任县(市、区)4月底前完成整改;5月上旬将复查验收;对不能按时完成任务的,进行通报并责成说明情况,一盯到底。二是加强协调联动,与农业农村、卫生健康等相关部门每月召开联席会议,协调解决问题;每季度联合督导,强力督办问题,形成工作合力。三是全力抢抓进度。督促各县(市、区)3月底完成前期手续,4月份全面开工建设。尤其是对临城县、广宗县等未明确牵头部门的问题,重点跟踪督办要账。四是严格改厕标准。结合市卫生健康部门,4月份组织一次技术培训会,每县设立2个试点乡镇,每乡镇设立3-5个试点村,进行标准化改厕,成熟后全面推广。各县(市、区)要严格改厕验收,改造一户、验收一户、合格一户。五是建立后续管理机制。改造双瓮式、三格式厕所的村庄,采取宣传宣讲、发放明白卡等方式,向村民讲明厕所的使用及维护方法。同时,各县市要建立专业的清掏队伍,覆盖各村各户。六是严格督导考核。坚持“半月排名、整月通报、年度考核”,对重视程度不高、项目进度滞后、改造标准低等问题在全市点名通报,联合市大督查办重点督办,并报市委、市政府主要领导;对落实工作严重不力的,提请市委、市政府启动问责机制;年底进行考核评比,依据考评结果发放市级奖补资金。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备012345667号
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号